南京城市职业学院(南京市广播电视大学)党风廉政宣传教育常态化工作实施方案
发布人:纪委办  发布时间:2018-10-09   浏览次数:14


为贯彻落实新时代全面从严治党要求,深入推进学校党风廉政宣传教育常态化、长效化开展,进一步强化党员干部理想信念、党风党纪、反腐倡廉教育,不断营造崇廉尚德、风清气正的良好政治生态,推动新型大学建设,根据上级和校党委有关要求,结合学校实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实上级和学校党委的决策部署,聚焦学校党风廉政建设和反腐败工作中心任务,巩固巡察成果,坚持纪在法前,纪严于法,着力推进党风廉政宣传教育常态化开展。强化各级党组织主要负责人为“第一责任人”、领导班子成员履行“一岗双责”意识,坚持用党章党规党纪规范党组织和党员干部行为,坚持党风廉政宣传教育全覆盖、常态化、求实效,践行新思想,实现新作为,推动新发展,不断增强党组织和党员干部的“四个意识”和责任担当,推动全面从严治党真正落实到每个党总支、每个党支部、每名党员,营造良好的政治生态和风清气正的思想舆论环境。

二、组织领导

学校成立党风廉政宣传教育工作领导小组,加强对党风廉政宣传教育工作的领导,下设办公室负责日常工作的组织协调。领导小组组长由党委书记担任,副组长由党委副书记、纪委书记担任;成员由党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室负责同志和各党总支负责人担任,形成党风廉政大宣教格局,推动党风廉政宣传教育常态化开展。办公室主任由纪委办公室负责同志担任。

三、工作任务及分工

1.学习宣传习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神、上级关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署和形势任务。每学期不少于1次。(责任部门:党委宣传部、纪委办公室)

2.结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党委中心组理论学习、干部教育培训、组织生活会等形式,加强对党员干部党章党规党纪的学习宣传教育,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩意识。每学期不少于1次。(责任部门:党委宣传部、党委组织部)

3.结合贯彻落实校党委关于意识形态工作的有关要求,切实抓好党风廉政宣传教育工作,教育引导党员干部牢牢把握正确政治方向,牢固树立纪律规矩意识。认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。加强校园思想文化阵地管理,充分运用“两微一端”等网络媒体的宣传教育功能,扩展党风廉政教育覆盖面。(责任部门:党委宣传部、各基层党组织、各部门)

4.组织开展校党委主要负责同志与学校中层干部签订党风廉政建设责任书,明确党风廉政宣传教育职责,强化勤廉履职责任担当。(责任部门:纪委办公室、党委办公室)

5.持续开展落实中央八项规定精神和作风建设规定的宣传教育,紧盯年节假日开展监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(责任部门:纪委办公室、各基层党组织负责人、各部门负责人)

6.开展提醒谈话、诫勉谈话等日常性廉政谈话活动。实践运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,结合工作检查过程中和群众反映的一些苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时开展廉政和守纪提醒告诫、专题约谈,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。(责任部门:纪委办公室、党委组织部、各基层党组织负责人、各部门负责人)

7.开展新任职领导干部履职廉政和守纪教育。切实把握领导干部新任职重要节点,充分准备,对新任领导干部由纪委主要负责同志进行履职廉政和守纪谈话,促进新任职领导干部树立廉荣贪耻的价值观,坚定勤廉履职职业操守信念。(责任部门:纪委办公室、党委组织部)

8.开展警示教育。组织党员干部前往警示教育基地进行现场警示教育活动,或通过典型案件开展警示教育,使党员干部明纪律、受警醒、知敬畏,筑牢拒腐防变思想防线。每学期不少于1次。(责任部门:纪委办公室)

9.开展“廉洁文化进校园主题教育月”活动。紧紧围绕立德树人根本任务,通过开展知识竞赛、举办廉政党课、进行座谈讨论、组织参观学习等形式,大力开展纪律教育和师德师风教育特色活动,将廉政文化理念渗入管理和服务中,切实增强广大党员干部和师生遵规守纪的思想自觉和行动自觉。每年不少于1次。(责任部门:纪委办公室、各基层党组织)

10.根据《南京市委办公厅关于全面加强新时代党的建设的实施意见》(宁委发〔2018〕6号)要求,组织学校党务部门和各二级学院对照学校党建考核任务,定期对党建工作情况进行全面梳理和总结,认真做好南京市党的建设履责记实信息平台的填报工作。(责任部门:党委办公室)

四、工作要求

一是提高站位,落实责任。各成员单位要进一步提高政治站位,切实担负起全面从严治党政治责任,把对党员干部、师生的党风廉政和遵章守纪宣传教育纳入党的思想政治工作总体部署和党员干部教育培训整体规划,高度重视、落实责任,加强配合,形成工作合力。

二是突出重点,全员覆盖。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,在抓好重点领域、关键岗位人员廉政和守纪教育的同时,抓好对全体党员、干部、师生的反腐倡廉教育,实现教育对象全覆盖,在全校营造遵规守纪、崇廉尚德的良好风尚。

三是结合实际,务求实效。开展党风廉政和遵章守纪宣传教育工作要与“不忘初心、牢记使命主题教育”、“两学一做学习教育”和“三会一课”“党日活动”等制度相结合,从实际出发,不断探索创新教育内容和形式,增强教育的感染力和吸引力,切实提高教育的针对性和实效性。

四是加强考核,促进落实。要把党风廉政和遵章守纪宣传教育工作纳入对责任部门检查考核范畴,作为党建述职评议考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和考核。采取普遍检查和重点抽查相结合的方式,加强对工作落实情况的监督检查,及时发现问题,督促整改落实。