徐徐清风颂廉洁,拳拳党心共相勉 —— 旅游管理学院党总支廉洁教育专题活动实录
发布人:纪委办  发布时间:2017-10-23   浏览次数:445

以史为鉴,以人为镜,风清气正,政通人和。为进一步传递崇廉拒腐、尚俭戒奢的正能量,不断强化旅游管理学院教工队伍的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,进一步推进廉政文化,10月20日下午,旅游管理学院党总支书记周跃萍、副院长巴佳慧带领全体教工前往“鼓楼·清风”廉洁文化主题车站开展廉洁教育专题活动。

由南京市纪委、市监察局、南京地铁集团共同打造的“鼓楼清风站”,充分利用城市地铁站点这一新型载体,突出文化浸润的特殊效果,将反腐倡廉教育与我国历史文化、南京地域文化、廉政特色文化相融合,创意新颖,富有特色,是对廉政文化知识的传扬与普及。“清风站”设有“正气厅”“明鉴墙”“咏廉堂”等展区。“正气厅”集中推介了梅园新村、中山陵、明城墙、阅江楼等24处金陵廉史文化景点。“明鉴墙”展现了包拯、林则徐、海瑞、于 成 龙等与南京有着深厚渊源的清官廉吏故事。展厅的橱窗里还展示了独具南京特色的明城墙城砖铭文责任制文化,以及南京云锦织造、金陵刻经雕版等一批非遗传统技艺。展厅注重实物展示,创新设计了廉洁雕塑、民俗柱、箴言柱等载体。通过参观人行通道两侧开辟了“清风廊”“时光廊”,在乘客候车的站台设计“德颂墙”“劝言篇”,集中展陈廉洁公益广告、漫画以及反映勤廉思想的经典诗词佳作等,有的诙谐幽默,有的发人深省,力求通过群众喜闻乐见、好看易懂的形式,让廉洁教育更加入脑入心。

通过此次“鼓楼·清风”廉洁文化主题车站的参观学习,旅游管理学院全体教工以史为鉴,追古鉴今,进一步感受新时期廉洁文化、责任文化和工匠精神,提高了教职员工对廉洁文化的深刻认知。在今后的工作与学习中,旅游管理学院教工队伍将不断强化自身的廉洁意识,用自己的实际行动为廉洁文化的传播与深化贡献一份力量。(旅游管理学院党总支)