勤政廉洁 居安思危 —— 社会管理学院参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
发布人:纪委办  发布时间:2017-11-02   浏览次数:456

为深入践行“两学一做”学习教育,贯彻落实校纪委“讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻”的校园廉洁文化活动月的通知精神,1031日下午,社会管理学院开展了参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“爱国主义教育”主题党日活动,重温历史、不忘国耻、居安思危、牢记使命。校党委副书记、纪委书记王韧农、社会管理学院党总支全体党员、教职工和学生入党积极分子40余人参加了此次活动。

纪念馆建立在南京大屠杀遗址之上,占地面积3万平方米,气势恢宏,庄严肃穆。走进纪念馆的大门,高达11米的“家破人亡”主题雕塑映入老师和同学们眼帘,瞬间把大家带到了灰暗悲怆、惨绝人寰的80年前。铺满碎石的集会广场,宽大黑墙的上面赫然印着醒目的300000数字,大家循着幸存者脚印铜版路,迈着沉重的步伐,走进了陈列馆。馆内一幅幅令人惨不忍睹的画面,一句句掷地有声的控诉,揭露着侵华日军的滔天罪行。参观过程中,老师和同学们不时停下脚步,凝视着眼前的图片和影像,默默缅怀劫难中的罹难者,心情格外沉重。最后,大家参观了“三个必胜”主题展。展览分为侵略者的罪恶、不屈的抗争、法西斯的投降、正义的审判、争取持久和平五个部分,共展出图片1100余幅、文物6000余件,既回顾了侵华日军在中国犯下的种种罪恶暴行,更突出了正义必胜、和平必胜、人民必胜的主题。

近两个小时的参观,让师生们重温那段悲痛难忘的历史,激发了大家的爱国热情,增强了历史使命感。党员老师们表示会铭记中华民族的苦难历程,珍惜现在来之不易的美好生活,勤政廉洁、居安思危,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情投入到各项工作中去。学生入党积极分子参观后感慨“落后就要挨打”,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,纷纷表示以后会更加努力学习,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,建设富强美丽的祖国。(社会管理学院党总支