聆听历史声音 感受廉洁文化——文创艺术学院参观宝船社区廉洁文化体验馆
发布人:纪委办  发布时间:2017-10-30   浏览次数:868

1027日下午,文创艺术学院党总支组织参观了市级廉政教育示范基地——宝船社区廉洁文化体验馆,当天没有教学任务的15名教师积极前往参观学习,副校长秦怀建、我院副院长肖一倩、党总支副书记常征旗均参与了此次活动。

作为全国首家社区廉洁文化体验馆,宝船社区所处的位置,就是当年明代宝船厂遗址的所在地。610年前,中国明代航海家郑和七下西洋,完成了人类历史上伟大壮举的故事深入人心,曾经劈波斩浪的“郑和宝船”背后其实还蕴藏着一个个“廉洁故事”。场馆以蓝绿色为主色调,馆的布局曲水流觞,辅以荷叶莲花,强调“廉洁”的主题。五个分馆展示内容包括郑和的廉洁故事、鼓楼区近期发生的廉洁故事、南京历史上的廉洁故事、“不廉不洁”的典型案例和宝船社区居民的廉洁家风。随着讲解员带领老师们一一走进,大家感受到了场馆通过融入、互动、体验的特色方式展示出了金陵廉史文化魅力。馆内陈列的宝船模型最长达1米,观众可以动手触摸,零距离感受“郑和宝船”的质感,系社区船模爱好者无偿捐赠。在“天道爱人,劝善惩恶”展区,设置了一幅3D地面立体画,参观者可以体会“如临深渊”的感觉。在专门的体验活动区,大家还可以亲自动手参与,玩玩廉洁剪纸、廉画拓印、廉洁拼图和廉字魔方等项目。就文创类产品,老师们也饶有兴致地和讲解员讨论了起来,肖副院长、常副书记提出可以在今后的廉洁文化作品征集中鼓励师生以此为借鉴进行设计。最后,所有老师还共同参观了社区以迎接“十九大”为主题的书画展,收获颇多。

通过这次活动,老师们对“廉政”有了更为深刻、直观的认识。聆听历史的声音,感受廉洁的文化,人人都要严于律己,弘扬勤廉好作风,为营造崇廉尚廉的社会风尚而努力。(文创艺术学院党总支

IMG_9579IMG_9601

IMG_9613IMG_9608