校纪委召开廉政风险点排查专题工作会
发布人:纪委办  发布时间:2017-10-27   浏览次数:677

201710月26日上午,校纪委组织召开廉政风险点排查专题工作会,听取学校重点领域和关键岗位部门负责人工作汇报,通报当前教育领域特别是高校系统党风廉政建设和反腐败工作的形势和特点,开展典型违纪违法案件警示教育,同时对进一步做好廉政风险点排查和防控工作提出要求。校党委副书记、纪委书记王韧农主持会议并讲话。

王韧农书记结合中央巡视组对全国部分高校巡视情况,就当前高校系统党风廉政建设和反腐败工作的形势和特点进行了通报,同时结合高校在招生、科研、基建、设备采购、落实中央八项规定精神等领域发生的典型违纪违法案件开展了警示教育。在听取部门工作汇报后,王书记对前期各部门廉政风险点排查工作的进展情况给予了充分肯定。就如何进一步做好廉政风险点的排查及防控工作,王书记提出明确要求:一是提高认识,增强防控廉政风险的意识。各部门要像抓业务工作那样抓好廉政建设工作,既要管事,立制度明规矩;更要管人,用好“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要切实履行“一岗双责”,对发现的苗头性倾向性问题抓早抓小,防患于未然;二是求真务实,亲自部署组织,找准找全查实廉政风险点。要从岗位职责、权力清单入手、从业务流程入手、从小从细节入手,对廉政风险点的等级、制度梳理及执行情况做到心中有数。三是防微杜渐,不断健全完善内控机制,有效防范风险。王书记强调,廉政风险点的排查不是目的,目的在于防控。要扎牢制度的笼子,认真排查梳理,哪些是有制度但未执行的,哪些是还未建立制度的,哪些是虽然执行了制度,但在流程上缺少相互检查、相互监督环节的,这些问题都要建好制度“防火墙”,扎紧廉政“篱笆”。王书记希望各部门把廉政风险点的排查作为部门学习、教育、健章立制、加强内涵建设的过程,让全校教工入脑入心,通过排查及时发现问题,采取有效措施加以防控,使廉政风险点排查工作达到预期效果。

学生处、招生工作办公室、财务处、科技处、后勤处、审计处、技术处、基建处、终身学习服务中心、培训学院等重点领域关键岗位部门有关负责同志参加会议,纪委办(监察室)全体人员参会。(纪委办)