南京城市职业学院因公出国(境)管理办法
发布人:纪委办  发布时间:2016-10-19   浏览次数:161


为进一步加强和规范我校因公出国(境)人员的管理工作,根据《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国管理办法的通知》(宁委办发〔2014〕28号)以及出入境管理等有关法规精神,结合我校实际,特修订颁布本办法。

本办法适用于因公参加国际会议、访问、讲学、培训、进修、合作研究等。

一、审批原则

1、我校教职工因公出国(境)应根据工作需要安排,必须有明确的工作任务和实质内容。出访人员身份、职务要与出访任务相符邀请要由境外对口机构、人员或国际会议组织发出,邀请单位和邀请人要与出访人的身份和出国(境)任务相称。

2、因业务需要组团,出访团组人员应少而精,除专业培训、文艺演出、体育比赛等根据实际需要经批准的团组外,其他团组原则上一个团组不超过6人。出访1国(地区),在外停留不超过5天;出访2国(地区),在外停留不超过8天。

3、严格控制参加“双跨”团组(跨地区、跨部门)出国(境)。确因工作需要时,应事先经过所在部门和学校同意。

4出国团组要注重实效,杜绝一般性考察,严禁搞公费旅游等不正之风。不得巧立名目组织公费出国(境)旅游;任何部门不得派人参加以各种名义组织的公费出国(境)旅游,收到这类通知应予拒绝并报告学校。

5、离退休人员一律不安排出国(境)任务。

二、出国(境)任务审批程序

1、学校组团出访或派员执行上级主管部门出访任务,由党政办公室拟订方案,分管校领导同意,提交校长办公会研究决定。

2、因公出国(境)人员须填写《因公临时出国(境)人员备案表》进行政治审查,报校党委审批备案,并按照干部管理权限,一份报送教育主管部门党组备案,一份抄报外事任务审批部门,一份送外事部门办理因公临时出国护照,一份存学校。

3、凡因公出国(境)的团组必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续。

三、境外管理

1、因公出国(境)人员在国外期间,应维护国家的主权和利益,维护民族尊严,不说任何不利于祖国的话,不做任何有损国格、人格的事。涉及国内和国际的重大问题,对外表态要和中央一致,口径统一,不得自作主张,信口开河;严禁参加所在国的政治活动和不正当的、非法的经济活动,不得介入和干涉对方的内部事务,不得议论所在国的内外政策和领导人。

2、出国(境)团组在外期间,团长是第一负责人,遇重要情况要及时向学校和我驻外使领馆报告。出访团组须严格按照预定的计划方案开展工作,不得随意变更报经上级同意的行程以及延长在外停留天数,严禁前往未报批国家。因公出国(境)人员要遵守团组纪律,不许背着组织同外国机构和外国人私自交往,单独外出应向团长报告,不准涉足不正当娱乐场所,不看非法书刊等。

3因公出国(境)人员应做好行前准备,深入了解前往国家的基本情况、双边关系以及安全形势,明确出访任务和目的,并根据要求进行行前安全培训,确保出访取得预期成效。

4、因公出国(境)人员在对外交流过程中,要做到内外有别,凡是有关我对外保密的情况不得对外介绍,不得在公共场所交谈内部事务,不得将涉密文件、材料携带出国,确需携带时,应严格履行报批。

四、证件管理及其他

1、因公出国(境)人员须在回国5日内将因公护照(赴港澳通行证)交还党政办公室,由党政办公室上交上级部门统一保管或注销。

2出访任务完成后,应及时(回校两周内)向党政办公室提交出访报告。出访报告内容包括:遵守外事纪律情况、工作成效、存在的问题等有关应报告的内容。团组出访报告由团长负责撰写,团组成员须提交个人出访小结。

五、附则

1本办法自发布之日起实施。本办法与国家有关法律法规和政策冲突时,以国家有关法律法规和政策为准。

2因公临时赴香港、澳门、台湾地区的,依照国港澳办和国台办相关文件要求,参照上述要求管理。

3本办法由党政办公室负责解释。